남은 국물까지 싹싹 비벼 먹는 찜닭 레시피 by 최셰프(feat.이밥차요리연구소 초보탈출넘버원)
주말이면 꼭 한가지 요리를 해 달라는 홍선생...
일주일에 한 번...해주고 싶지만 그게 마음처럼 잘 되지 않는다.
내가 홍선생 보라고 사준 초보탈출넘버원 요리책자..
훑어보니 내가 보기에 딱인거 같다.
그 중 찜닭이라는 메뉴를 골라 시작을 해 보았다.
장보기는 어려우니까 홍선생이 해주고...
집에 있던 오뚜기 옛날 당면을 준비한다.
홍선생은 당면을 좋아한다.
당면을 일단 불리기 위해!
찬물에 30~40분간 담가 불려 준비한다.
그리고 토막 낸 닭은
깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
감자와 양파..
도톰하고 6등분이라고 써 있는데..
난 그런거 없다.
내가 썰기 좋은 모양으로 썰어 낸다.
어차피 따라하지도 못해...
파랑 양파는 찬물에 담가 놓는다.
이건 책에 없던 내용인데 홍선생이 알려줬다.
양념장을 만든다.
양념장 재료는 설탕과 간장, 청주와 다진마늘,
다진생강과 굴소스, 노두유, 물엿 그리고 후춧가루!
노두유는 찜닭 색을 위한 재료이니 없으면 생략하고
간장이나 굴소스를 조금 더 넣으면 된다.
냄비에 닭이 잠길 정도의 물과 청주를
제외한 닭 삶는 재료를 넣어
센 불로 끓여낸다.
닭 삶는 재료는 생강과 양파, 청주, 대파 파란부분이다.
끓어오르면 닭과 청주를 넣어
10분 정도 삶아 건진다.
그냥 이대로 먹어도 좋을 듯한 맛있는 냄새가 난다.
여기에 그냥 간장만 찍어먹어도 될 것 같다.
냄비에 데친 닭과 감자, 당근,
양념장, 마른고츠, 물을 부어 센 불로 끓인다.
끓어오르면 중약불로 줄여 10분 정도 더 끓인다.
양파와 호박을 넣어 같이 끓인다.
닭고기와 채소가 거의 다 익으면
당면을 넣어 조금 더 조려 마무리한다.
난 재료를 좀 많이 생략했다.
그래서 비쥬얼이 이런가?
아무튼 생각보다 맛있게 되어 홍선생의 칭찬을 받으며
이번 요리는 완성되었다.
2016/11/02 - [다녀온 카페] - 광교 아미스타(AMISTAR) - 천연발효빵이 맛있는 광교 카페거리 베이커리 맛집
2016/11/09 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 나고야초밥 - 장인의 손길이 느껴지는 수원 인계동 초밥 맛집
2016/11/27 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 동탄맛집 횟집 / 총각수산에서 푸짐한 대방어와 대게세트 먹방
2016/11/28 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 주원초밥 - 탱글탱글 신선한 용인초밥 맛집 추천!
2016/11/30 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 보정동 죽전 맛집 / 스시도쿄에서 2인초밥 정식 먹기
2016/12/05 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 용이동 맛집 / 평택 닭발의 자존심 광닭발
2016/12/11 - [다녀온 카페] - 카페드단아한 - 광교 아브뉴프랑 롯데아울렛 근처 브런치카페 추천
2016/12/12 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 타케노모리 - 정성가득한 일식 이자카야 광교 카페거리 맛집 추천
2016/12/13 - [육아관련/육아용품] - RXTN 가습기 - 수유등으로도 좋은 아로마디퓨저 추천
2016/12/17 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 훌리오(JULIO) - 타코와 퀘사이아가 유명한 수원역 AK플라자 AK백화점 맛집
2016/12/18 - [내가 요리사] - 짜파구리 만드는 법 by 최셰프
2016/12/25 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 비스트로도마(Bistro DOMA) - 크리스마스와 연말에는 서판교 레스토랑 맛집에서 와인한잔하며 데이트!
2017/01/02 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 베이클보쌈 갈릭족발 - 맛보다는 양으로 승부하는 매탄동 배달 맛집
2017/01/14 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 빅스타피자 - 배달맛집으로 유명한 그곳! 궁금해서 시켜봤다.
2017/01/15 - [다녀온 맛집/『경기&수원&동탄&용인』] - 경기화성즉석떡볶이 동탄떡볶이맛집 두끼떡볶이에서 배빠방
'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글
태국라면 오리엔탈 키친 미고랭 Oriental Kitchen Migoreng (3) | 2017.12.03 |
---|---|
김치전 만드는법 황금레시피 (1) | 2017.10.23 |
짜파구리 만드는 법 by 최셰프 (0) | 2016.12.18 |
대추고 만들기 - 노화방지에 탁월한 항산화 갑 대추라떼 대추차 추석선물 간단 레시피 (0) | 2016.09.14 |
단호박파스타 - 닥터로빈 단호박스프 따라잡기 최셰프의 스파게티 황금레시피 (1) | 2016.07.17 |