본문 바로가기
맛집/『충청도』

파장어찌개로 유명한 서산 삼길포항맛집 아나고탕 홍일수산

by 딸만"셋"104호 2024. 2. 2.

 


삼길포에는 특이한 음식이 하나 있다.
바로 파장찌개, 파장어찌개 등으로 불리는 메뉴인데 여기서 장어는 붕장어, 아나고라고 불리는 바다장어이다.
파김치와 장어를 넣고 끓인 탕 찌개인데 해장에도 좋고 맛도 좋아 사람들이 많이 찾는다.


그 중에서도 집으로식당이 아주 유명한 집인데
그 바로 앞 홍일수산도 맛이 매우 비슷하고 어떤 이는 이 곳이 더 맛이 좋다라고 하기도 한다.


가격도 집으로식당과 동일하고 손님도 집으로 비할 바는 아니지만 단골이 꽤 있는 편이다.
홍일수산은 약 2년 전에 저녁으로 회랑 대하 같은 것을 먹었는데 꽤 좋았던 기억이 있었다.


내부는 생각보다 넓은데 식사를 하다 보니
이 곳이 다 차고 2층으로 가는 손님도 있을 정도였다.


반찬은 특별하지는 않고 말 그대로 밑반찬이다.
파장어찌개의 매운 맛을 달래줄 반찬도 보인다.


호불호가 갈릴 수 있는게 김치찌개 맛이 강해서 신맛이 훅 들어온다.
그래서 난 이 곳이나 집으로식당 보다는 약간 구수한 맛이 있는 석문파도횟집 아나고찜을 좀 더 선호하는 편이다.


홍일수산도 집으로식당과 마찬가지로 다 먹고 나니 누룽밥 숭늉을 내어준다.
입가심하기 좋다.