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맛집/『경기도』

중소벤처기업부 인증 백년가게 80년 전통 고복수평양냉면(구.고박사냉면)

by 딸만"셋"104호 2024. 7. 7.

 

나는 평양냉면을 엄청 좋아하지는 않는다.

내가 맛있다고 느꼈던 것은 안성에 우정집이라는 곳인데 여기는 평양냉면이라고 하기 보다는 황해도 냉면이라고 했다.

처음 먹으면 이게 뭐지? 하다가 3~4번 먹다보면 중독이 되는 그런 맛이다. 특히 술 마신 다음 날이면 최고였다.

고박사 냉면도 20대에 다녀온 기억은 있지만 여기가 왜 그렇게 난리야? 라는 의문을 가지고 돌아왔었다.

그러다가 오늘 부모님과 식사를 하기 위해 장소를 찾는데 어머니께서 요즘 종종 가신다는 고복수평양냉면을 들었다.

평택에 있어서 거리가 좀 있었지만 그래도 괜찮다라는 평을 잘 안하시는 어머니가 추천하시기도 했고

예전 고박사냉면이 상표등록이 안됐는지 지금 남아있는 고박사냉면은 고복수평양냉면 밖에 없다고도 하셨다.

 

브레이크 타임이 오후 3시30분부터 5시까지라 우리는 줄 서지 않고 식사를 하기 위해 서둘러 평택에 도착했다.

약 20분 정도 일찍 도착해서 주차를 하고 오픈이 되기를 기다렸다.

 

 

주차장에서 기다리고 있는데 5시가 다 되어 가니 차들이 점점 들어오기 시작한다.

나름 오픈런을 하는 사람들이 좀 있었다.

다만, 비가 오는 날씨 영향인지 엄청난 웨이팅은 보이지 않았다.

 

 

1번 손님이 되어 들어가 자리를 잡았다. 우리는 총 8명이라 복잡하지 않은 제일 안쪽 자리를 잡았다.

여기도 시대에 발 맞춰 태블릿 주문을 받고 있었다.

 

 

메뉴는 생각보다 다양했다.

냉면은 물냉면, 비빔냉면이 기본으로 있었고 반반냉면과 회냉면도 있었다.

고기가 종류가 많았는데 제육, 제육무침, 수육무침, 옛날불고기, LA갈비가 있었다.

부모님이 고기류는 수육무침이 좀 괜찮다 하셔서 그걸 주문했고

사이드로는 녹두빈대떡과 소제고기만두 그리고 떡갈비를 종류별로 주문했다.

세트메뉴가 있었는데 가격을 잘 뜯어보면 알겠지만 저렴하게 파는 건 아니다.

그냥 정량보다 좀 작은 것을 주면서 양만큼 가격만 살짝 줄였다.

 

 

자리에 앉으면 온육수를 주는데 생각보다 괜찮았다.

따뜻한걸 넣어주니 술도 안 마셨는데 속이 좀 풀리는 느낌이었다.

아이들은 입맛에 맞지 않는지 생수를 찾는다.

 

 

종류별로 잘 담고 나니 183,000원이 나왔다.

단품을 보면 그리 비싼 메뉴들은 아닌데 역시 아이들이 있어도 인원수는 무시 못한다.

 

 

기본 찬이 나온다.

우리는 냉면을 같이 주문은 했지만 좀 천천히 달라고 요청을 했다.

사진에 보이는 좌측 반찬은 리필을 요청해야 하는 반찬이고 오른쪽은 직접 가져다 먹을 수 있는 반찬이다.

 

 

수육무침이 나왔다. 송탄에 있는 평양면옥이었나? 거기랑 크게 차이가 없다고 느꼈는데

부모님은 최근에 평양면옥을 가니 잡내가 좀 나서 별로였다고 하신다.

이 수육무침은 그냥 먹어도 괜찮지만 같이 나온 깻잎에 싸서 먹으면 맛이 더 풍부해진다.

 

 

녹두빈대떡도 생각보다 괜찮았다.

나는 녹두빈대떡을 그다지 좋아하지는 않는데 이 곳은 맛이 괜찮은 편이었다.

 

 

떡갈비는 어머니께서 아이들 먹여보고 싶다고 하셔서 2개를 주문했다.

양만 봐서는 너무 비싼거 아닌가 생각이 든다.

그래도 뭐 한우를 석쇠로 구웠다고 하니 맛있게 먹어준다.

 

 

만두도 나쁘지 않았다. 고기만두지만 고기보다는 채소가 많이 들어간 만두였다.

아삭한 식감이 나쁘지 않았으나 고기가 더 들어갔으면 어떨까 하는 생각도 들었다.

 

 

나는 반반냉면. 뭐든지 다 맛을 봐야 하기에 이런 반반메뉴는 나에게 딱이다.

예전 같으면 물냉면 하나에 비빔냉면도 하나 주문했을텐데 요즘은 배가 금방 불러서 먹지를 못한다.

 

 

아내는 평양냉면보다는 칡냉면파라 이 곳에서는 회냉면을 먹었다.

아내가 오늘 그러더라. 결혼하고 냉면을 좋아하는 나 때문에 냉면을 하도 먹어서

이제 냉면이 질려버렸다고. 그래서 별 생각없던 메뉴지만 요즘은 살짝 거부감이 드는 메뉴라고 한다.

 

 

물냉면은 맛이 괜찮았는데 바로 비교를 못해서 아쉽지만 나는 그래도 엄청 차가운 우정집 냉면이 더 좋기도 하다.

그리고 우정집 냉면은 육향이라고 해야 하나? 그게 엄청 강하게 나는데 난 그 맛이 더 좋았다.

우리 이모랑 이모부께서도 냉면을 무지 좋아하셔서 찾아 다니면서 드시는데 우정집은 인공 감미료가 들어가는게 아닐까

하는 의심도 드는 그런 맛이라고 하지만 나는 아직까지는 우정집 냉면을 잊을 수가 없다.

 

요즘 유명하다는 평양냉면 참 많지만 그 맛이 확연히 다르고 호불호도 심한 편이다.

그 중 우래옥은 전통도 있고 좋아하는 사람이 많은 곳인데 나는 우정집을 맛 본 이후에도 우래옥은 도저히 못 먹을 맛이었다.

자기만의 취향이 있는 것이니 초급자 스타일의 평양냉면 정도는 맛도 보면서 취향을 넓혀가도 괜찮을 것 같다.

 

 

 

 

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