파장찌개라고 불리우는 음식이 있다.
이전에도 소개했었는데 아나고탕, 아나고조림, 아나고찌개 등 다양한 이름으로 불린다.
서산 삼길포항에 있는 집으로식당은 딱 파장찌개인데
파김치와 장어가 들어간 맛이 아주 일품이다.
나는 개인적으로 석문 마섬포구에 있는 파도횟집 아나고탕, 아나고조림을 좋아하는데
파도횟집은 매운탕 느낌이라고 하면 여기는 딱 파김치 넣은 찌개 느낌이다.
오랜만에 방문했는데 여전히 손님이 많다.
보통 미리 예약을 했는데 이 날은 갑작스레 예약해서인지 처음으로 2층으로 안내 받았다.
근데 2층도 나름 괜찮았다.
조용히 우리끼리 식사하기에는 좋았는데
보살핌을 받지 못하는 느낌은 있었다.
밥을 안줘서 직접 내려가서 가져오는 등
일단 처음 나와서 살짝 끓이다가
한명씩 퍼 가고 그 후에 수제비를 넣고 더 끓여주면 된다.
처음에는 엄청 맛있다 느꼈다가 자주 먹으니 좀 시큼한게 싫기도 하고 안 왔었는데
오랜만에 오니 맛이 괜찮다고 느껴지고 들어간 장어가 다른 곳과 다르게 식감이 더 좋았다.
갯장어, 아나고, 하모 등 다양한 이름과 종류도 있는데
아마 그 차이가 아닐까 싶다.
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