홍어는 내 인생에서 매우 생소했던 음식인데 20대 중후반부터 접할 기회가 많아졌다.20대 중후반만 하더라도 홍어를 먹을 기회가 있으면 그냥 맛만 보는 정도였다.더 먹고 싶은 생각이 전혀 들지 않는 맛과 향, 그냥 옆에 있는 수육이나 집어먹는 정도였다.그래서 홍어를 먹는 자리에 내가 있다면 수육만 주구장창 주문해야 했다.이번에 일산에 술자리가 있어서 방문했는데 국산홍어를 전문으로 하는 곳이 있다고 해서 방문했다.사실, 최근 홍어를 먹으면서 나도 홍어를 좀 먹는데? 라고 생각한 일이 있었는데요즘 홍어를 파는 곳들은 너무 센 숙성홍어를 못 먹는 사람들이 많으니 심하게 삭히지 않는다고도 한다.아무튼 자신감이 붙어 있던 나에게 홍어를 제안하였기에 단번에 오케이 하고 삼합촌으로 향했다.삼합촌은 국산홍어를 전문으로 ..